トップページ » 園概要

園概要

あかしや幼稚園の保育ポイント

3歳児

園に馴れ、きまりを知り、楽しさを覚えていきます。
家族との生活から一歩踏み出し、ここでの初めての集団生活に張ります。
最初は不安でいっぱいの子がいたり、自分勝手に振舞う子などさまざま。
私達はそんな子ども達に少しでも早く馴れてもらえるように、親しみのある
玩具を用意してみたり、家庭的な雰囲気作りをし、また、一人ひとりの気持ちを
受け止め、1対1の関わりを大切にしながら接していきます。
そんな雰囲気、環境の中で、子どもたちも少しずつ園での生活に慣れ、きまりを
学び、友だちと一緒に好きな遊びをする楽しさを覚えていくのです。

4歳児

園の流れにのって、友だちと関わりながら、自己を発揮していきます。
年少の子を迎え、お兄さんになったような喜びや期待感も抱きはじめます。
多くの子どもは気の合う友だちを見つけて遊びますが、一部には、新しい園の
リズムに馴れない子も・・・。
私たちはそんなとき、スキンシップや言葉をかけたりして安心感を与え、新しいリズムに
馴れるように気を配ります。
やがて子ども達は園の流れに乗って、自分の力を発揮するように。
相手の立場になって考えたり、相手の思いを受け止めながら遊ぶようになっていきます。
またイメージが豊かになり、絵本や物語などに関心を持つようになるのもこの頃です。

5歳児

力を合わせながら、友だちとのつながりを深めていきます。
一番上のお兄さんになってはりきっている子、新入園児の面倒を見る子などいろいろ。
また中には、意欲的に物事を挑戦しようと気持ちが先立ち、うまくいかなかったりする子も
現れます。そんな子どもに私たちは、励ましたり認めたりしながら、成功感を味わえるように
アシストします。集団行動やグループ遊び、運動遊びの機会を多く持ちながら、力が発揮できる
ように導いてあげるのです。そして協力し合い、工夫しながら子どもたちは、遊びを広げ、その中で
友だちとのつながりを深めていきます。

●長時間保育、臨時保育について

働くお母さんの為の長時間保育、急用時の為の臨時保育を、行っております。
家庭的な雰囲気を多く取り入れ、成長期を考慮して、おやつにも心くばりをしております。

17:00バス
※17:00まで預かりの場合は、園バスにて各ご家庭までお送りします。
なお、豊幌・幌向方面の方は、16:00園出発となります。