あかしや幼稚園

園の概要

ごあいさつ

こどもは集団生活を通して友達をつくり、幼稚園という社会のルールの大切さを学びます。さまざまなふれあいからたくましく、よりゆたかに自分の世界を広げていくでしょう。

江別あかしや幼稚園の目標

【教育方針】
心身共に健全でつねに感謝の心を持ち、自主性、協調性にとみ
相手の話しが素直に聞ける子供の育成に努めます

健康でのびのびとした子供を育てる

豊かなこころをもった子供を育てる

考えることの好きな子供を育てる

江別あかしや幼稚園の活動

江別あかしや幼稚園は、体力づくり・音楽表現・言葉あそびを3つの柱に、専任講師によるサッカー(年少)ゴルフ(年中)・地域やお年寄りとのかかわり・図書貸出などたくさんの特色ある保育をしています。また、長時間保育や通園バスも充実しています。

体力づくり

漢字あそび

図書貸出し

サッカー指導

ゴルフ指導

地域交流

音楽表現 マーチングバンド

あかしや幼稚園の保育ポイント

■3歳児…園に慣れ、決まりを知り、楽しさを覚えていきます。
家族との生活から一歩踏み出し、ここでの初めての集団生活を頑張ります。最初は不安でいっぱいの子がいたり、自分勝手に振舞う子などさまざま。私たちはそんな子供達に少しでも早く慣れてもらえるように、親しみのある玩具を用意してみたり、家庭的な雰囲気作りをし、また一人ひとりの気持ちを受け止め、1対1の関わりを大切にしながら接していきます。そんな雰囲気、環境の中で、子供達も少しずつ園での生活に慣れ、きまりを学び、友達と一緒に好きな遊びをする楽しさを覚えていくのです。

■4歳児…園の流れにのって、友達と関わりながら、自己を発揮していきます。
年少の子を迎え、お兄さんお姉さんになったような喜びや期待感も抱きはじめます。多くの子供は気の合う友だちを見つけて遊びますが、一部には、新しい園のリズムに馴れない子も…。私たちはそんな時、スキンシップや言葉をかけたりして安心感を与え、新しいリズムに馴れるように気を配ります。やがて子ども達は園の流れに乗って自分の力を発揮するように。相手の立場になって考えたり、相手の思いを受け止めながら遊ぶようになっていきます。またイメージが豊かになり、絵本や物語などに関心も持つようになるのもこの頃です。

■5歳児…力を合わせながら、友達とのつながりを深めていきます。
一番上のお兄さんお姉さんになってはりきっている子、新入園児の面倒を見る子などいろいろ。また中には、意欲的に物事を挑戦しようと気持ちが先立ち、うまくいかなかったりする子も現れます。そんな子供に私たちは、励ましたり認めたりしながら、成功感を味わえるようにアシストします。集団行動やグループ遊び、運動遊びの機会を多く持ちながら、力が発揮できるように導いてあげるのです。そして協力し合い、工夫しながら子供たちは、遊びを広げ、その中で友達とのつながりを深めていきます。

長時間保育・臨時保育について

働くお母さんの為の長時間保育、急用時の為の臨時保育を、保育終了後~18時まで行っております。17時までお預かりの場合は、園バスにて各ご家庭までお送りします。なお、豊幌・幌向方面の方は、16時園出発となります。18時までの預かりの場合は、幼稚園までお迎えに来ていただきます。土・日・祝日・お盆休み・年末年始は行いません。園行事によっては行えない場合もあります。

北海道 江別市江別太222-6
TEL:011-382-3916
FAX:011-382-3959
mail:akashiya-info@akashiya-youchien.com